Citrix покупает компанию XenSource

16 Августа 2007

Компания Citrix сообщила о покупке молодой фирмы XenSource, основанной около трех лет назад.

XenSource специализируется на разработке программного обеспечения для виртуализации, при помощи которого на одном компьютере можно запускать сразу несколько операционных систем. Технологии виртуализации в последнее время набирают все большую популярность, позволяя корпоративным пользователям экономить средства на приобретении аппаратного обеспечения. В прошлом году XenSource заключила соглашение о сотрудничестве с корпорацией Microsoft. Компании занимаются совместной разработкой своеобразного "моста" между технологией виртуализации Xen и так называемым гипервизором Microsoft Viridian.

По условиям заключенного на днях договора, Citrix заплатит за XenSource 500 миллионов долларов США. Часть этой суммы будет выплачена наличными, а часть акциями. Сделка уже получила одобрение со стороны советов директоров обеих компаний, завершить процесс слияния планируется в четвертом квартале нынешнего года. Предполагается, что поглощение XenSource позволит Citrix укрепить отношения с Microsoft, а также занять место на быстро растущем рынке ПО для виртуализации.

Нужно отметить, что в настоящее время основным конкурентом XenSource является компания VMware. Примечательно, что буквально за несколько дней до того, как стало известно о слиянии Citrix и XenSource, компания VMware осуществила первичную эмиссию акций (IPO). Причем стоимость ценных бумаг VMware возросла с начальной цены в 29 долларов до 57,7 доллара США, то есть, в два раза.

Источник: Компьюлента

Вернуться к списку