Антикризисное предложение корпорации Microsoft для вузов! Информационные технологии для образования в условиях новой экономической и политической ситуации.

17 Декабря 2008

Уважаемые руководители высших учебных заведений!

Проанализировав текущую политическую и экономическую ситуацию в образовательной сфере, мы пришли к необходимости поделиться с вами идеями о том, как с помощью современных информационно-коммуникационных технологий можно не только соответствовать новым ожиданиям государства и общества, но и существенно экономить финансовые ресурсы, оставаясь инновационным образовательным учреждением с высоким уровнем качества образования. Мы будем рады, если какие-либо из описанных решений покажутся вам интересными, и с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

С уважением, сотрудники отдела по работе с образованием ООО «Майкрософт Рус»

1. Экономия средств в условиях кризиса. Использование новейших информационных технологий (системы электронного обучения, электронный деканат, виртуализация , централизованное управление ИТ , объединенные коммуникации ) позволяет существенно экономить на серверном оборудовании, аудиторном фонде, учебных материалах, административных расходах. Несколько ведущих вузов мира сократили расходы на ИТ на 20-40% за счет внедрения Windows Server 2008 с технологией Hyper-V. По данным Gartner, внедрение Microsoft System Center Operations Manager сокращает расходы организации на ИТ в среднем на 10-20%.

2. Инновационность – одно из конкуретных преимуществ современного учебного заведения. Чтобы доказать свою современность и инновационность , вузу нужна зрелая и активно применяющаяся в учебном процессе информационная инфраструктура. Если вуз не c может продемонстрировать студентам, государству и обществу эффективность своих процессов, показателей и богатый выбор учебных материалов в электронной форме , ему будет все тяжелее доказывать высокий уровень качества образования в современных условиях.

3. Укрупнение вузов и тенденция к подушевому финансированию образования вынуждают учебные заведения активно использовать ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) для электронного, смешанного и синхронного онлайн-обучения. Только набор продуктов Microsoft (Learning Gateway + Office Communications Server + Exchange ) позволяет реализовать одновременно все виды ИКТ-поддержки как образовательного процесса, так и процесса управления учебным заведением.

Хотите вести лекции для сотен человек в различных точках страны одновременно? Используйте Microsoft Office Communication Server 2007 .

4. Мониторинг аккредитационных показателей учебного заведения и оперативные корректирующие воздействия – задача, успешно решаемая бизнес-структурами уже много лет с помощью Microsoft SQL Server , SharePoint Portal , PerformancePoint Server . Прозрачность работы всех процессов организации, обеспечиваемая этими решениями, снижает риски недостатка информации и ускоряет принятие управленческих решений. Управление крупной современной организацией неизбежно поднимает следующие вопросы: мониторинг ключевых показателей эффективности с помошью СУБД (MS SQL Server 2008, включающий все необходимые функции и при этом стоящий примерно в 10 раз ниже аналогичных систем) и специализированных аналитических решений ( PerformancePoint Server – средство мониторинга ключевых показателей и управления по ним), поддержки системы менеджмента качества (SharePoint), объединенные мгновенные коммуникации с функциями телефонии, конференций, мгновенных сообщений, SMS -уведомлений ( Exchange + Outlook + Office Communications Server ).

5. Сохранение знаний и научной базы, взаимодействие с мировым сообществом становятся все более сложными процессами, требующими активного применения ИКТ в работе ППС и формирования ИКТ-компетентности каждого сотрудника . Для этого у Microsoft есть не только продукты, но и программы обучения. Пример: современные системы управления знаниями строятся по архитектуре, подразумевающей интеграцию 1) работы с информацией ( Microsoft Office ); 2) документооборота ( SharePoint ); 3) хранения данных и документов ( SharePoint + SQL Server ); 4) поиска по любым источникам иформации: документам, узлам, форумам, сотрудникам ( SharePoint ); 5) обучения и мониторинга уровней компетентности персонала ( SharePoint Learning Kit ); 6) распространения знаний и информации ( SharePoint , Exchange , Office Communicat ions Server ).

Вузу необходимо электронное обучение? Microsoft Learning Gateway реализует не только e - learning , но и функции электронного деканата.

6. Холдинговая и партнерская деятельность , как давно доказано бизнес-сообществом, требует перехода на следующий, качественно новый уровень масштаба и зрелости использования информационных технологий (таких как Microsoft Exchange , Outlook , Project , SharePoint , Groove , LiveMeeting , SQL Server ) в организации. В противном случае эффективное управление затруднено и замедлено.

7. Управление образовательными программами и их актуализация, реализация Болонского процесса и динамических образовательных траекторий во всем мировом образовательном сообществе – задача, решаемая только мощными информационными системами, такими как Microsoft Learning Gateway . Студент, преподаватель, сотрудник деканата, руководство вуза получают информацию и решают все свои типовые задачи через единый специализированный портал.

8. Привлечение лучших студентов и аспирантов уже несколько лет реализуется ведущими российскими вузами посредством активного продвижения себя в сети Интернет (наиболее популярной среды общения студентов). Конкурентоспособность в этом аспекте уже не достигается просто наличием веб-сайта. Теперь лучшие студенты и аспиранты обращают внимание на наличие систем, интегрирующих все учебные процессы в электронной форме, дающих единую точку входа для решения всех образовательных задач и коммуникаций с преподавателями, деканатом, сверстниками. Такой системой является Microsoft Learning Gateway . Мобильность и удаленность решения образовательных задач возможна с любого ПК, подключенного к Интернет.

Вам требуется непрерывный мониторинг и анализ аттестационных показателей вуза? Microsoft Office SharePoint и SQL Server позволяют собрать и представить информацию из различных систем, отчетов и источников.

9. Высокий коммерческий выход научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств – основные критерии оценки качества научной деятельности в новой системе образования. Коммерциализация в современном мире тесно связана с Интернет и продуктами Microsoft для создания маркетинговых материалов и продвижения продуктов ( Microsoft Office , Microsoft SharePoint Designer , Expression , Live @ edu ). Цитируемость в изданиях – плод качественной работы с продуктами Microsoft Office, владения методиками использования ИКТ в научной деятельности, поиска информации в Интернет, оценки качества материала ( www.e-teaching.ru , H igh P erformance C omputing ). Привлечение внебюджетных средств требует от учебных заведений активного взаимодействия с бизнес-сообществом ( порталы , Office , Exchange ) и решения задач рынка труда ( Microsoft IT Academy program ).

10. Интеграция с бизнес-сообществом. Большинство бизнес-организаций страны в данный момент испытывают существенный недостаток квалифицированных кадров и научных разработок с высоким потенциалом коммерциализации. К сожалению, для эффективного восполнения этих недостатков вузам приходится постоянно адаптировать свои программы обучения и научную деятельность к текущей рыночной ситуации. Для того, чтобы облегчить эти изменения, учебные заведения по всему миру используют электронные средства совместной работы, высокопроизводительных вычислений и создания учебных материалов: Microsoft Office Groove , H igh P erformance C omputing , Learning Content Development System . Владение этими инструментами позволяет вузу оказывать коммерческим организациям услуги по созданию научных и учебных материалов, проведению исследований, подготовке и переподготовке персонала.

Новое качество знаний и информации, создаваемых вузом, требует новых инструментов и навыков работы с ними. Microsoft является мировым лидером в области создания таких инструментов.

Все перечисленные в Предложении программные продукты являются частями комплексной платформы Microsoft Learning Gateway или интегрируются с ней.

Информацию по приобретению, внедрению и установке решений вы можете найти на нашем сайте www. ms - education . ru или обратившись к нам по адресу R us HE @microsoft.co m и телефонам +7 (495) 916-7171 в Москве, 8 (800) 200-8001 в регионах РФ.

Благодарим Вас за решение ознакомиться с продуктами и инициативами, предлагаемыми корпорацией Microsoft в области образования!

Вернуться к списку