Кафедра ABBYY на Физтехе — кузница кадров

24 Августа 2006

В знаменитом Физтехе открыта базовая кафедра «Распознавание изображений и обработка текста». Эта кафедра факультета инноваций и высоких технологий МФТИ организована российской компанией ABBYY. Выпускникам кафедры ABBYY предлагает работу по созданию наукоёмких программных продуктов.

Российская компания ABBYY, один из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, оптического распознавания и обработки текстов, объявляет об открытии на Факультете Инноваций и Высоких Технологий (ФИВТ) МФТИ базовой кафедры «Распознавание изображений и обработка текста».

Основанная в 1989 году студентом МФТИ Давидом Яном, в наши дни компания ABBYY является примером коммерчески успешной разработки компьютерных технологий в России. Головной офис ABBYY расположен в Москве, также имеются офисы в США (Фримонт, штат Калифорния), Германии (Мюнхен), Великобритании (Бишопс Стортфорд), Японии (Токио), на Украине (Киев) и в России (Москва). В 2002 году ABBYY получила Премию Правительства РФ в области науки и техники за собственные научные разработки, приносящие пользу экономике всей России.

Сегодня компания вышла на такой уровень развития, когда спрос на талантливых программистов стал особенно велик. Найти столь ценные кадры непросто, поэтому было приняло решение готовить профессионалов из студентов МФТИ прямо в процессе их обучения на старших курсах.

Как известно, система Физтеха создавалась после войны для подготовки инженеров и ученых для прорывных исследований в оборонных и академических научных заведениях СССР. Система предполагала перенос учебного процесса на старших курсах на так называемые базовые кафедры, которые, по сути, являлись подразделениями научных институтов. Таким образом, достигалась адаптация выпускника к той работе, на которую его брали сразу после института.

Качество образования сегодняшних выпускников продолжает быть настолько высоким, что многие из них легко находят себе работу за границей, однако в России, в связи с сильным недостатком финансирования науки, им часто не находится достойного места. Именно сейчас открытие на Физтехе базовой кафедры успешной российской компании, наукоемкие продукты которой (ABBYY FineReader, ABBYY FormReader, ABBYY Lingvo) продаются по всему миру, - это новое дыхание в развитии МФТИ и возможность дать интересную научную работу в России уникальным молодым специалистам.

Подробнее...

Вернуться к списку